Арабский Социализм. Развитие.

0
1

Путь развития Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, стоял на фундаменте Арабского Социализма. Арабский социализм (араб. الاشتراكية العربية, al-ishtirākīya al-‘arabīya) — политическая идеология, представляющая собой смешение панарабизма и социализма. Арабский социализм отличается от гораздо более широкой традиции социалистической мысли в арабском мире.
18775eca59e98fca26a9ec4b4736fb25
Арабский социализм представляет собой важное политическое течение в арабском мире, хотя его влияние со временем уменьшилось. Пик интеллектуального и политического влияния приходится на 1950-е и 60-е гг., когда он представлял собой идеологическую основу Партии арабского возрождения Баас и, в меньшей степени, движения насеризма. Термин «арабский социализм» был впервые введен Мишелем Афляком, одним из основателей партии Баас, для того, чтобы отличать его версию социалистической идеологии от марксистского социализма и других типов социализма, существующих как в европейских, так и других странах (КНР, СССР и др.) и подчеркнуть его аутентичность и оригинальность.
Создание Гамалем Абдель Насером Арабский социалистический союз Египта, «Аль-Иттахад аль-иштираки аль-араби» (араб. الاتحاد الاشتراكى العربى‎‎, al-Ittiḥād al-Ištirākī ‘l-ʿArabī, англ. Arab Socialist Union.
Каддафи и Гамаль Насер. 257mg

Арабский социализм представлял собой необходимое следствие движения за арабское единство и свободу, так как лишь социалистическая система собственности и развития смогла бы преодолеть экономические последствия колониализма. В то же время он отвергал «традиционный» марксизм с его атеизмом, интернационализмом и материализмом, столь неподходящими для арабской ситуации. В то время как арабский социализм во многом перенял экономическую и социальную программу европейского социализма, характерные для него интеллектуальные и духовные черты наложили некоторые ограничения на его революционный потенциал: средства производства подлежат национализации, но при сохранении таких традиционных ценностей, как частная собственность и наследование собственности. Такие примитивные общественные структуры, как феодализм, номадизм и племенной строй, религиозные различия и дискриминация женщин, должны остаться в прошлом, но не нарушая при этом социальные связи, составляющие основу арабской идентичности. Арабский социализм часто представляется как «срединный путь» между капиталистическим Западом и коммунистическим Востоком и как современное выражение традиционных арабских ценностей.
293886_392018550853311_1910429065_n
Арабский социализм невозможно рассматривать вне связи с антиколониальной националистической парадигмой, что проявляется также в политической и экономической доктринах его идеологии. Например, экономическая программа арабских социалистов часто сосредотачивалась на разрушении связей с бывшими державами-поработителями, на перераспределении земли, конфискованной поселенцами или иностранными правителями и на достижении независимости в экономической сфере как средство достижения политической независимости.
Наиболее заметными экономическими успехами были земельные реформы в Египте (1952 г.), в Сирии (1963 г.), в Ливии (1969 г.) Ираке (1970 г.), а также национализация основных отраслей промышленности и банковского сектора в этих странах. Однако в Египте и Сирии многие из этих реформ были впоследствии отменены (реприватизация). Более успешными они были в Ираке, вероятно, благодаря нефтяному богатству страны, до ирано-иракской войны в 1980 г.

В наши дни он больше не является ведущей политической силой, хотя стабильным наследием арабского социализма остается светский характер многих арабских государств. Однако идеи арабского социализма до сих пор живут среди интеллигенции арабского мира, и идеи социального эгалитаризма и «третьего пути» между «эгоистическим» Западом и «бездуховным» социализмом остаются важными для современной арабской политической мысли. Так что будущее за Арабским социализмом!!!
Эмблема.

С Уважением, Комитет «Сообщество»За Каддафи и его народ». http://za-kaddafi.ru; http://www.kaddafi.ru, (группы ВКонтакте : http://vk.com/muammar_kaddafi;http://vk.com/r_libya) группа в Facebook : https://www.facebook.com/groups/234559576588736/ Дополнительная группа в ЖЖ. http://libya-free.livejournal.com/ e-mail: za-kaddafi11@mail.ru