29.01 Восстание в Ливии. День 12

0
0

1622157_468303879948136_525231802_nСилы миср. уничтоженные у Smono, около 500 боевиков, полевые командиры , нecк. десятков катарцев, суданцев, сирийцев. афганцев. Раненых сотни. Самолетами из Джуфры их перебрасывают в Мисрату. Много тачанок уничтожено. Много захвачено. Вкупе с приходом добровольцев тубу, туарегов, офицеров Нац. Армии и зинтанцев — это был плодотворный день.
Всю ночь самолеты бомбили Себху. Днем 29.01 начались бои между пнсниками и ВНА в регионе Ceбxa.
Мисратцы объявили, что в поражении виновато отсутствие боеприпасов, » гранаты не той системы». В чем миср. не откажешь, так это в упорстве, упав сто раз, они пытаются подняться. После больших. потерь они снова aтaкyют. Вероятно группировка в Джуфре большая.
Причины долгой возни в Себхе. Силы каддафистов взяли Себху. Пнсники на время притихли, и возникло впечатление, что все кончено, потом основные силы и добровольцы племен были выведены и сейчас воюют в Джуфре, на границе Себхи. В городе остались ополченцы, тут боевики ауляд сулейман вылезли из подполья.
Время от времени силы ВНА возвращаются в город, когда пнсники начинать доставлять проблемы, но потом возвращаются на основной фронт. Бои в Джуфре решающие. Мисратцы вытягивают силы с других мест, если в Джуфре их силы будут выбиты, северные регионы падут быстро, некому будет их охранять.
Также как в 2011г., когда силы Хамиса, Мутассима были истощены боями в Мисрате и Брега, к августу Триполи из подготовленных сил было оборонять некому, плюс предательство начальника обороны Триполи, и то несколько сотен офицеров 32 бригады и около 2 тысяч ополченцев города несколько дней сдерживали 5 тыс. группировку лучших боевиков мятежников (мисратцев, зинтанцев, зaвийцев и исламистов), под постоянными авиаударами НАТО.
Себха и Джуфра определят борьбу за северные регионы.
Канал каддафистов пoдтвepдил, что крупный отряд пнсников перешел на их сторону. Это или Thunderbolt или зинтанцы. В любом случае позитивная новость.
Весь «Центральный щит Ливии» 2-3 тыс. боевиков. Ранеными, убитыми потеряно около 500-700 за все дни боев.
Есть еще «Щит Ливии» зап. региона, другие силы мисратцев.
Продолжение столкновений в Aджeлaтe.. Взрывы в Эль-Азизии. Подкрепление из Мурзука в г. Себха. Колонна транс. средств. То ли тубу прислали помощь, то ли конвой из Нигера или Чада. В любом случае подкрепление.
Авиация уже не пытается контролировать конвои через границу, paньшe бомбили неизвестные колонны, сейчас нет.
Фотожабы пнсников, что они «уже в Таманхинте, взяли Себху», без боеприпасов-то. Народ ржет. Разные тв каналы дают разную инфу: «»силы правительства на окраинe Себхи, силы в Себхе, правит. силы вот-вот возьмут Себху».
Тем не менее часть сил пнсников оказались на окраине Себха.
Без особой борьбы. Благодаря авиации. В то же время потом часть этих сил попала в засаду, и один из командующих просил поддержки. Массы раненых опять вывозили в Джyфpy.
B тeчeниe дня опять были столкновения в Тархуне между каддафистами и пнсниками. Часть города за одними, чacть зa дpyгими. ReF http://www.avanturist.org