29.06.2013. Бои в Триполи

0
0

PR2011082509532629.06.2013 19:45, ReF:
День четвертый, 28 июня.

27-28 шли небольшие столкновения. Стороны начинают воевать обычно рано утром, до середины дня, потом передышка, вечером снова начинается и до ночи.
Мисуратцы и союзники не смогли сходу победить зинтанцев. Начались полит. игры. На фоне отставки министра обороны.
Разные силы двигают своих кандидатов, чтобы потом он помого разобраться с соперниками, будучи во главе ведомства.
Некоторые крупные пнсные чиновники осудили зинтанцев, на некоторых лив. каналах началась инфокампания против зинтанцев. » Их нужно наказать, разоружить, итд». Разные враждующие группиовки радикалов объединились и выступили с заявлением » мы не допустим, чтобы зинтанцы захватили Триполи, нужно изгнать их из столицы»,» вообще Триполи для триполийцев» ( имея ввиду для местных боевиков, «остальные валите», правда неместных берберов никуда не гонят, они союзники).
Крупный зинтанский полев. командир, ныне политик, чиновник А. Накер (бывший инженер-электронщик, «революция» занесла очень высоко) выступил в ответ.
«зинтанцы законные силы МО, борются с преступниками , в штаб-квартире Abu-Salim, ( который был взят штурмом зинтанцами) пытали детей ( это так, только до событий никому до этого дела не было), нужно строить армию и полицию, Зинтан готов помочь, участвовать в этом,выдвинутые вами предложения неконструктивны, покидать базы в Триполи не будем»
Вообще только его бригады имеют, как писали ливийцы, больше 20 складов с оружием. А кроме того есть бригады «Kakaa». зинтанцы нелегкий противник.
Премьер А. Зидан выступил с речью в поддержку радикалов ( группировки боевиков столицы), несмотря на то, что они прессовали его , его сторонников, чтобы принять закон о » полит. изоляции». Избивали депутатов. И только Совет зинтана выступил в его поддержку.
Стороны пока собираются с силами. Спорадически идут перестрелки.
Мисуратцы перебросили свои силы на базу Mtiga , на востоке столицы, потом колонны отправились в район Abu-Salim . Въезды в столицу перекрыты.
Силы зинтанцев чуть южнее столицы. И на своих базах в городе.
Немного необычно, самые сильные бригады Триполи батальоны «Souq al Jomo» не сильно рвутся в бой с зинтанцами, по численности вроде бы их больше в несколько раз, плюс с ними мисуратцы, исламисты А.Х. Бельхаджа. И тем не менее. Возможно двухлетняя междоусобица ( в районе «Souq al Jomo» каждые день и ночь шли разборки, улица на улицу, район на район) сказалась на численности боевиков.

Еще видео боев в районе Abu-Salim.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Ulcm6XB1xGA

День пятый, 29 июня.

Ночью шли бои в южных районах столицы Abu-Salim, Hadhba AlKhdra. Итоги пока неизвестны.
Но сенсация прилетела с другой стороны. Зинтанцы решили примириться с еще одним прокадд. племенем Masheshi. У них очень долгая вражда. Из немногих, кто на равных дерется с арабами зинтанцами это бойцы племени Masheshi. Они много крови попортили пнсникам. Из некоторых городов в горах Нафусса их изгнали, после долгих натовских бомбежек ( Yafran, Aunia). Потом после войны 2011г. зинтанцы с ними долго воевали. Машеши осели в г. Misda, Chakika, на востоке гор Нафусса. Зинтанцы травили их газом, бомбили градами, из Триполи прилетала аивация, бомбили дома машеши, пытались всех выселить. Но машеши отбивались тем, что было, стрелковым вооружением, и небольшим количеством тяжелого, что оказалось у них. Потери были почти равны. Ненависть там большая.
Потом некоторые машеши присягнули новой власти, их отряд был принят в Нац. Армию. Они под новыми флагами защищают свои районы. Их приняли в Нац. армию скорее всего в рамках создания противовеса зинтанцам. Интриги противников зинтанцев. Вождей машеши посещал уже бывший нач. штаба Ю. Мангуш ( крупная фигура в стане мисуратцев). Их приглашали на войну против зинтанцев в рядах мисуратцев в прошлом году. Но машеши отказались. Конфликты с зинтанцами и их союзниками в г. Mizda все равно возникают время от времени. Теперь не как пнсники против каддафистов, а части МО против других частей МО.
Сейчас зинтанцы, оказавшись перед большими проблемами, когда против них объединились наверное все радикалы запада Ливии, стали искать пути примирения. Машеши разрешили вернуться в свои города.
У них еще конфликт в туарегами , изгнали их из г. Gadames.
Кроме того зинтанцы попросили о помощи вождей варфалла и вершифана. Два сильных оппозиц. новой власти племени на западе Ливии.
Несмотря на взятие Бани-Валида в октябре 2012г., захватчики долго там не удержались. Варфалла вернули город, но пошли на компромисс, впустив части Нац. армии, набранные их городов в кем не воевали, в частности Тархуны, повесили новый флаг.
Но в городе сильны оппозиц. настроения. Статья в проправит. газете о ситуации вокруг Бани-Валида.
Некоторое абзацы.
Он (солдат пнсного отряда «28 мая», набранного из жителей Бани-Валида) добавил: «Операция против Бани-Валида никоим образом не была ответом на проблемы. Это усилило гнев людей, будь операция правильной или нет. Они ( жители города) были в печали и после похорон своих сыновей, они просто тихие, но полны гнева «, говорит он. «Я остаюсь в Триполи, потому что ничто уже не является тем домом. Я даже не знаю, дом ли это вообще. Я только возвращаюсь на пару дней, чтобы повидать мою семью.»
Мухаммед в настоящее время с отрядом пограничников, базирующихся в Триполи. Это небольшой блок из 40 бойцов. Пока мы разговаривали в административном здании, несколько бойцов прошли мимо нас, и, по-видимому, они были недовольны им ( Мухаммедом). » Они тоже из Бани-Валида, и у них такое же отношения ко мне, с каким я сталкивался в городе ( Бани-Валиде) и это причина, почему нечасто возвращаюсь туда.»

Промисуратский отряд из предателей варфалла базируется в Триполи. А не Бани-Валиде, несмотря на » вроде бы захват».
Их только 40 пнсников из Бани-Валида. В 2012г. было около 200. И отношения внутри группы тоже не лучшие.

Союз зинтанцев с прокадд. племенами может изменить баланс сил. Идут переговоры. С другой стороны, радикалы могут активизироваться. Зинтанцев запишут в » каддафисты», разбомбят как другие племена. И все. Поэтому сейчас кто кого опередит и перехитрит. Но это шанс что-то изменить в Ливии, зинтанцы имеют доступ к месторождениям нефти и газа, у них есть средства, оружие, нужны только люди, союзники в борьбе с радикальными силами.
Если разгромят зинтанцев, дальше окончательно добьют оппозиц. племена. Методики отработаны. Бомбежки градами, авиацией, газом, выселение в пустыню. avanturist.org