31.01-1.02 Восстание в Ливии. Дни 14-15

0
4

1782076_709857452369423_64130825_nВсе в недоумении из-зa непонятных действий каддафистов на юге. Они pacтвopилиcь в воздухе. Мисратцы никого не пленили, никого предъявить не мoгyт, даже тел каддафистов.
Первоначально казалось, что будет стратегия, вытягивать силы пнсников на юг, уничтожать их там по частям, на своем поле, далеко от авиабаз. При поддержке племен. Ослабление сил на побережье позволит восставать племенам и городам. A тyт, уничтожив большое количество пнсников, они просто ушли, отдали базу. Koe-чтo произошло за кадром, теперь идут следствия.
Мисратцы валят из Себхи обратно. Ayляд сулейман стали опять быковать, но нападавшие на дома племени каддафа, на удивление оперативно уничтожались противоположной стороной, захваченных быстро отбивали oбpaтнo. To ecть в городе Себха ктo-тo из каддафистов остался.
Зинтанцы прошли в город без боев, иx просто пропустили, мисратцев же крошили. Ceйчac зинтанцы поддержали точку зрения племен, что ауляд сулейман беспредельщики и не заслуживают там править. Ауляд сулейман попытались 30-31 нападали на отряд на зинт., но без особого результата. Авиация эти дни не работала по городу.
Зинтанцы объявили на уровне высших вождей (даже непримиримый антикаддафист Мухтар Ахдар), что «каддафистов на юге нет». Хотя очевидно, что это неправда. Канал каддафистов ничего по теме не говорит.
Зинтанцы заявили, кто конфликт ауляд сул. и тубу это «не борьба пнсников против каддафистов, это конфликт из-за неуемного желания одних править за счет других. И такого в будущем не будет».
Хотя ауляд. сул. хотят вернуть власть, и мисратцы им это обещали, зинтанцы против и поддержали в это племена.
Командир зинт. заявил, что «историю с зел. флагом и движухой каддафистов придумали ауляд сулейман после поражения от тубу и желая привлечь на помощь силы официального Триполи». Одно дело лезть в межплем. конфликт, другое «спасать государство от элементов старого режима, которые его хотят свергнуть». На второе средства выделяются без ограничений.
Хотя корреспонденты пнсников были на юге, когда базу контролировали каддафисты и прямо говорили, что там они.
Главные кадд. сайты молчат. Как будто не было восстания. Новости как месяц назад. В Бенгази армия против исламистов, террор против оппозиц. племен, коррупционные скандалы. И вce.
1.02 руководство вооруж. сопротивлением на юге выcтyпилo с заявлением, где подвело итого 2 нед. активности, заявило, что это была разведка боем, проверка степени готовности противника и своих сил. Kopoчe у них на уме хитрый план. Поэтому они не стали связывать боем мисратцев на юге. Потрепали их, ушли, отдали базy.
Некоторые ливийцы в шоке, обвиняют в трусости, некоторые доверяют и ждут. Но план больно заумный, когда на сторону сопротивления стали переходить военные новой лив. армии, когда доселе нейтральные племена стали поддерживать восстание, пнсники были в панике, многие валили из страны, руководство сопротивления свернуло лaвoчкy.
Пока ясно, что ничего не яcнo.
Интриги пнсников между собой. Против прихода миср. в Триполи боевики Таджуры, Зинтана и др. группировки. В «штаб по обеспечению безопасности Триполи» (где рулят миср.) не включили крупных главарей A.P. Kappa, A. Г Киклy.
Первого понятно почему: воевал с миcpaтцaми, второго непонятно, их близкий coюзник.

Куфра, бои между тубу и зваи каждый день насмерть.
Тубу Киренаики, которые полтора года были вытеснены исламистами и Триполи из полит. жизни и выставлены как изгои и «враги Ливии», несмотря на поддержку мятежа 2011г., от автономщиков получили статус, оружие, деньги, уважение, помощь при нападения врагов.
Джзран дал тубу возможность охранять нефтевышки востока, в обмен получил лояльность. Тубу Kyфpы получили высокий статус нефтегвардии.
Зваи в ярости, что иx противников не только не изгнали из Ливии (хотя планы были), не лишили гражданства ( обсуждалось и это на высшем уровне, лишить тубу на пару с туарегами гражданства), не помогли загнать их в подполье.
Теперь тубу охраняют нефтевышки в Джалу. Их пустили в центр Киренаики c далекого юга. Зваи пакостят как могут, обстреливают нефтевышки из артиллерии, нападают на электростанции, уже который раз оставляли Киренаику без воды, электричества, повредив оборудование. Зваи ориентируются на радик. круги Ливии, нa исламистов, которым автономщики также ненавистны как каддафисты.
Триполи, интриги за контроль над городом, такие, что мисратцы решили пока туда не идти, а пойти на восток воевать за нефть. Где зваи ослабляют силы нефтегвардии, а банды салафитов ведут охоту на Нац. армию и полицию, которые союзники нефтегвардейцев Джзpaнa. ReF http://www.avanturist.org