Боевики «бригады Зинтана» два дня вели бои со сторонниками Каддафи к западу от Триполи

0
1

libya-gaddafyВлияние и популярность погибшего более двух лет назад ливийского лидера Муаммара Каддафи серьезно беспокоит нынешние прозападные власти страны. Во всех регионах Ливии действует режим чрезвычайного положения, вооруженные столкновения практически ежедневно идут в районе Триполи, на юге страны и в Киренаике.

Едва властям удалось закючить перемирие с племенем Варшифанна, как другая «группа каддафистов атаковала революционеров» в Сабрата, всего-лишь в 60 км. к западу от Триполи. По официальным данным, 21-22 января в перестрелках в районе древней Сабраты «были уничтожены пять сторонников Каддафи и задержаны еще семь».

В реальности волнения в Сабрата начались еще в воскресенье, 18 января, когда стало известно о взятии отрядами «Зеленого сопротивления» (сторонниками Каддафи) авиабазы Таманхинт в районе города Себха. В Сабрата, Эз-Завии, Сурмане и ряде других пригородов Триполи сотни людей вышли на улицы с зелеными флагами Джамахирии и портретами Муаммара Каддафи.

Именно эти демонстрации, грозящие перерасти в столкновения, заставили власти страны ввести чрезвычайное положение. 20 января стало известно о боях «революционеров» с племенем Варшифанна и о перестрелках в нескольких районах Триполи, которые официальные СМИ назвали «операциями против наркоторговцев».

Если в других городах местным сторонникам властей удалось локализовать выступления, то в Сабрате столкновения вылились в уличные бои. Для подавления «каддафистов» в Сабрату срочно направили боевиков из «бригады Зинтана», которым удалось взять город под свой контроль.

Отряды «Зеленого сопротивления» пользуются теми же средствами, что и их противники в 2011 году. Они координируют свои действия в социальных сетях. В Ливии принимается вещание «прокаддафийских» спутниковых телеканалов. Правительство Зейдана требует от технических специалистов блокировать вещание сторонников Джамахирии, но в большинстве городов этого сделать не удается.

В связи с паталогической неспособностью правительства Зейдана решить хоть какую-то задачу в области безопасности в отставку ушли сразу пять министров. В политическом руководстве страны наметился уже явный раскол.

Продолжаютя бои на юге Ливии. Если в Себхе 22 января наблюдалось относительное затишье, то в Куфре (юго-восток Ливии) арабы Зуайя и негры Тубу обменялись минометными и пулеметными обстрелами. Зафиксировано несколько раненых с обоих сторон. http://warsonline.info