Бумеранг арабской весны в Египте и в Тунисе

0
9

952165_3В Египте и Тунисе, странах, с которых началась цепочка конфликтов и переворотов, известных как арабская весна, правительства избавляются от пришедших к власти исламистов.

Парламенты выборы в Египте пройдут в феврале. В Тунисе сменился премьер-министр.

Ситуация в Ливии на данный момент сложнее.

 

В Тунисе сформируют непартийное правительство

Премьер-министр Туниса Али Ларайед подал в отставку в соответствии с договорённостью между противоборствующими политическими силами страны, которая была достигнута в конце прошлого года.

«Я только что подал в отставку. Правительство продолжит работать в ближайшие дни, до тех пор, пока не будет сформирован и утвержден Национальным учредительным советом новый состав кабинета министров», — сказал Ларайед в эфире тунисского телевидения. Бывший премьер выразил надежду, что Тунис «покажет пример» мирного перехода власти.

Джомаа Новым премьером станет экс-министр промышленности в правительстве Ларайеда Мехди Джомаа. По договоренности между правящей в Тунисе исламской партией «Ан-Нахда» и оппозицией, ему предложено сформировать кабинет министров-профессионалов без политической окраски. Создание непартийного правительства стало одним из результатов национального диалога, проходящего сейчас в Тунисе с целью преодоления глубокого политического кризиса, который возник после прихода к власти исламистов в 2011 году.

Джомаа пообещал большинство министерских постов молодёжи и сделать борьбу с коррупцией одним из приоритетов правительства. Его правительству уже в этом году предстоит провести референдум по проекту новой конституции, а также парламентские и президентские выборы.

http://podrobnosti.ua/power/2014/01/09/952165.html

Тунис стал первым государством арабского мира, который закрепил равенство между мужчинами и женщинами в конституции. Такое решение приняли парламентарии этой североафриканской страны.

«Все граждане имеют одинаковые права и одинаковые обязанности. Они равны перед законом без дискриминации по половому признаку», — говорится в поправке, внесенной в статью 20 проекта новой Конституции. Она была принята подавляющим количеством тунисских депутатов: «за» проголосовали 159 парламентариев Национальной ассамблеи из 169.

Как справедливо отмечает французское издание «Ле Паризьен», документ стал результатом нелегкого компромисса между исламистской партией «Ан-Нахда», имеющей большинство в Национальной ассамблее, и светской оппозицией. Этот уникальный законодательный проект для арабского мира показал, что исламисты пошли на серьезные уступки под давлением гражданского общества и оппозиции.

Полтора года назад «Ан-Нахда» объявила о намерении ввести в конституцию Туниса понятие «различия» между мужчинами и женщинами с точки зрения законодательных прав и обязанностей. Однако столкнувшись с серией протестов граждан стран, партия, в итоге, отказалась от этого проекта.

Исламисты также договорились с оппозицией в течение ближайшего месяца отказаться от толкования «ислама, как источника права и наказания нарушителей этого постулата». Они также проголосовали под давлением со стороны светской оппозиции, за запрет на «обвинения в отступничестве». Напомним, что два видных гражданских политика были убиты джихадистами в Тунисе в 2013 году после того, как выступили с критикой ислама.

http://www.rg.ru/2014/01/07/tunis-site.html