Ливия – новая жертва боевиков Исламского государства

0
0

157604.640xpСитуация в Ливии стремительно ухудшается, несмотря на бомбардировку Египтом позиций боевиков террористической организации «Исламское государство». С каждым днем им удается расширять сферы своего влияния в стране.

Из-за постоянных боев в стране многократно упали объемы добываемой нефти. На текущий момент они достигают лишь 180 тыс. баррелей, хотя еще в сентябре 2014 г. Ливия постепенно налаживала добычу и производила около 800 тыс. баррелей в сутки. До начала конфликта в этой стране, в феврале 2011 г., суточная добыча нефти достигала 1,6 млн баррелей.

Главной причиной такого падения добычи стал пожар в порту Харига. Произошел серьезный пожар, а также подрывы нефтепроводов, соединяющих этот порт с месторождениями Сарир и Месла. Ранее неизвестные вооруженные лица захватили ряд административных зданий в ливийском городе Сирт. Изначально их причастность к группировке «Исламское государство» не подтверждалась, однако спустя некоторое время террористы стали транслировать выступления главы ИГ Абу Бакра аль-Багдади, что окончательно расставило точки над i.

По словам представителя Национальной нефтяной корпорации (NOC) Мохамеда Эль-Харири, добыча нефти может быть полностью приостановлена, поскольку пока правительственные силы не могут обеспечить охрану работникам добывающих станций.

Ливия уже в скором времени может оказаться полностью под контролем боевиков ИГ. Дело в том, что после свержения Муаммара Каддафи в стране так и не нашлось крупной силы или группировки, способной подчинить себе многочисленные повстанческие объединения, а у ИГ такой потенциал есть. Ежедневно различные террористические группировки присягают на верность лидерам ИГ, видя в них силу, способную противостоять сторонникам светской власти и вооруженным силам западных стран.

Более того, нефтяные объекты – это единственный на текущий момент в Ливии источник постоянного дохода. За последние два года вокруг них развернулась полномасштабная война между различными группами исламистов. Официальным властям удавалось как-то сдерживать аппетиты лидеров повстанцев, отказавшихся признавать новое правительство страны. Однако, как правило, эта проблема решалась с помощью легализации вооруженных группировок с помощью предоставления им статуса «охранников нефтяных объектов» и выплаты денежных средств. При этом новоиспеченные охранники далеко не всегда лояльны к своим нанимателям. Так, в конце июня прошлого года группа вооруженных охранников из числа бывших повстанцев атаковала штаб-квартиру в Триполи, которая принадлежала силам по охране нефтяных объектов (Petroleum Facilities Guard).

Таким образом, нельзя исключать того, что нефтяные объекты Ливии скоро не окажутся под полным контролем ИГ, учитывая, что среди «работников» сил охраны значительное число можно назвать сочувствующими боевикам панарабской террористической организации.

История вопроса

Ливия погрязла в войне и политических интригах, с тех пор как был убит Муаммар Каддафи в 2011 г.

Иран и Ливия. Добыча нефти (млн барр./день)

Гражданская война вспыхнула между признаваемым на международном уровне правительством, расположенным на востоке страны, и боевиками, известными как «Рассвет Ливии», которые контролирует столицу страны Триполи.

Нефть уже давно стала важным сектором экономики страны, в которой расположены крупнейшие в Африке нефтяные запасы.

Зародившись в 1950-е гг., нефтяная промышленность Ливии добывала более 3 млн баррелей в сутки в конце 1960-х гг. Незадолго до смерти Каддафи в 2011 г. страна экспортировала 1,3 млн баррелей в сутки, добывая 1,6 млн баррелей в сутки.

«Существовало негласное соглашение между различными группировками не подрывать добычу нефти, – говорит Ричард Маллинсон, аналитик консалтингового агентства Energy Aspects. — Теперь группировки поняли, что контроль над нефтью – это настоящая власть».

Нестабильность повлияла и на другие западные энергетические компании в стране. В конце декабря компания Wintershall Holding GmbH свернула добычу в Ливии из-за боев в Сидре, который находится рядом с терминалами в Рас-Лануфе и Зутина, которые она использовала. Немецкая компания заявила, что она инвестировала более $2 млрд в Ливию для достижения мощности добычи в 90 тыс. баррелей. Австрийская компания OMV AG заявила, что ее бизнес в Северной Африке также пострадал из-за беспорядков. Компания является партнером по разработке нефтяных месторождений в Центральной и Южной Ливии, где, по ее данным, добыча в прошлом году в среднем составляла 8 тыс. баррелей в сутки.

Ранее в 2014 г. ситуация была не столь угнетающей. Несмотря на бои в Триполи прошлым летом, Ливия удивила мир тем, что неожиданно увеличила добычу нефти.

К октябрю страна добывала 887 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 232 тыс. в июне согласно данным ОПЕК.

Алексей Пухаев vestifinance.ru