Очень любопытная статья про то чем обьяснить попытку свержения Саркисяна.

0
2

http://www.novorosinform.org/articles/id/1828
В Иране проживают 27 милионов айзербайджанцев и как раз тот самый НФА из которого был Эльчибей вполне мог расчленить Иран подняв в Иранском Айзербайджане восстание.Но в период пока Эльчибей был у власти в Айзербайджане этого не произошло по трем причинам.
1)Война в Карабахе проигрыш в которой и стал в итоге причиной замены Эльчибея на Алиева. Фактически армяне тогда спасли Иран прикрыли его грудью.
2)В самом Иране у власти был Али Хашеми Рафсанджани и считалось что он-реформатор который мирно приведет Иран на прозападный путь.
3)Был жив Саддам Хусейн который для США уже был врагом и в Рафсанджани видели еще и союзника.
Теперь.
1)Войны в Карабахе нет Алиевы уступили его армянам.
2)У власти в Иране умеренный президент но зато очень эффективный.Йемен он прибрал к рукам.
3)Саддама Хусейна нет а вместо него в Ираке-проиранское правительство поэтому если Ирак для США и враг то ровно постолько посколько враг-Иран и не более того.
И если бы полетел Саркисян в Армении началась смута и этим бы воспользовался Алиев чтобы оторвать Карабах то следом он бы оторвал Иранский Айзербайджан. Эхо было бы по всему Ближнему Востоку без сильного Ирана полетели бы и хоуситы в Йемене и Асад и иракское правительство.А у границ России образовалось бы новое государство-Туркман-Али.