СМИ: по предварительным данным, 95% египтян поддержали проект новой конституции страны

0
3

16 января, 4:50
UTC+4

Официальные итоги референдума, как ожидается, будут объявлены через 72 часа после его завершения

2321899

КАИР, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Предварительные данные указывают на то, что в ходе двухдневного референдума подавляющее большинство египтян поддержали проект новой конституции страны. За проголосовали более 95% участников референдума», — сообщила 16 января газета «Аль-Ахрам».

«Явка превысила 55%, а уровень одобрения проекта конституции, вероятно, превысил 95%», — приводит издание заявление представителя МВД Египта. Он подводил предварительные итоги подсчета голосов по состоянию дел на 21.00 среды (23.00 мск).

Официальные итоги референдума, как ожидается, будут объявлены через 72 часа после его завершения. Уже известно, что в первый день плебисцита в нем приняли участие свыше 50% избирателей из более 53 млн египтян, наделённых правом голоса.

Конституционный референдум станет первым практическим шагом в рамках «дорожной карты», разработанной военными после смещения Мухаммеда Мурси с поста президента, произошедшего 3 июля. За плебисцитом должны последовать парламентские и президентские выборы. Действие прежней конституции, принятой во время правления исламистов в декабре 2012 года и вызвавшей много споров в обществе, армия приостановила после низложения экс-главы государства и роспуска парламента.

В чём отличия новой конституции Египта

Новый основной закон страны был передан на утверждение временному президенту Адли Мансуру 3 декабря специальной комиссией в составе 50 человек, которая работала над ним два месяца. Обновлённая конституция состоит из 247 статей. В проекте прописан новый принцип избрания парламента, который становится однопалатным, а верхняя палата — консультативный совет (шура) — ликвидируется. В нем предусмотрен 450-местный законодательный орган, который теперь сменит свое название и будет именоваться палатой представителей. Депутаты будут избираться по следующему принципу: впервые две трети мест отводятся независимым кандидатам, одна треть — представителям партий. Глава государства имеет право назначить 5% депутатов по своему усмотрению.

В обновленной конституции также закреплен запрет на формирование политических партий и объединений по религиозному принципу и прописана возможность судить гражданских лиц военными трибуналами в исключительных случаях. Последний пункт уже вызвал резкое недовольство правозащитников и ряда политических сил страны. Фраза о том, что «основой законодательства являются принципы шариата», вернулась в проект в прежней редакции, в какой она существовала с 1971 года и до того момента, как исламисты в своей конституции убрали слово «принципы», перевернувшее весь смысл фразы. Согласно проекту, «Египет — исламское государство с гражданским строем и правительством, а арабский — его государственный язык».

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/889581

К референдуму по проекту новой конституции Египта 14 января. Досье
http://itar-tass.com/system/883007

Путин оценил референдум по конституции Египта

vladimir_putin Президент России Владимир Путин считает успешным проведённый руководством Египта референдум по конституции страны.

Об этом, как сообщает Day.Az со ссылкой на Trend, передает РИА Новости.

Двухдневный референдум завершился в Египте в среду. По предварительным данным, за внесенные в основной закон страны поправки проголосовали 95 процентов пришедших на участки избирателей. Явка превысила 55 процентов. Участковые комиссии продолжают подсчёт голосов, официальные результаты референдума будут объявлены спустя 72 часа после закрытия избирательных участков.

«Мы заинтересованы в активизации традиционно дружественных российско-египетских отношений. Пользуясь случаем, хочу обратиться к вам с просьбой, господин посол, передать самые наилучшие пожелания египетскому руководству и поздравить с успешным проведением референдума по новой конституции», — сказал Путин на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств, обращаясь к послу Египта Мохамеду Абдельсаттару Мохамеду Эльбадри.

Проект Конституции Египта содержит 247 статей. Если документ будет одобрен, он запретит создание политических партий и ведение политической деятельности по религиозному принципу, а также оставит страну без Консультативного совета (верхней палаты парламента). Прежняя конституция, принятая в декабре 2012 года и вызвавшая много споров в египетском обществе, была отменена военными, которые сместили президента-исламиста Мухаммеда Мурси в июле прошлого года.

http://news.day.az/russia/459008.html