Среди храмов взорванных в Дур-Европосе была древняя синагога функционировавшая с 244-ого по 254-ый год нашей эры

0
1

Лев Каждан

А все-таки Дур-Европос и Барад-Дур-это случайные совпадения?Дур-Европос-это потому что Дур по-арамейски «крепость». Но и Барад-Дур-крепость. Толкиен знал арамейский?

mahtalcar

1. Это не арамейское слово, а аккадское (ассиро-вавилонское). «Дур». Греки переняли его как «Дура».
2. У Толкиена на синдарине «барад» — «крепость, высокая башня», «дур» — «темный» (от праэльфийского корня «до» — «ночь»).
3. Поскольку Мордор у Толкиена и географически соответствует району курдов/хурритов, и черный язык Мордора основан на хурритских корнях, и есть также редкие примеры обращения Толкиена к аккадскому языку, то наверняка это название подобрано специально.
Теперь о метафизике Дура-Европоса. Там раскопано три храма: христианский, митраистский и синагога. Но синагога с богатыми и красивыми фресками. Тогда изображения людей еще не были запрещены. И теперь боевики часть разрушили, часть продали на Запад.

Лев Каждан

Cинагога эта была построена за 10 лет до вторжения Шапура. И потому непонятно кто ее построил-Гордиан Третий Африканец или Филлип Араб.Но тут метафизическая причина уничтожения руин может быть следующая.
1)Да Марка Аврелия Дура-Европос принадлежал парфянам.
2)Вавилонская диаспора иудеев была второй по численности после собственно Иудеи а после Тита и Адриана(а напомним что Марк Аврелий был уже после Антонина Пия) стала первой. Причина-не все иудеи согласились вернуться в Палестину когда разрешил Кир часть решила остаться там куда их увел Навуходоносор. С точки зрения сионизма такого быть вообще не должно и всю память о том что это вообще было надо стереть с лица Земли.
3)А теперь представим себе что пока Дура-Европос и Вавилон входили в одно и то же государство Аршакидов-часть вавилонской общины туда переселилась и эта же часть досталась Марку Аврелию вместе с городом. Потом то ли Гордиан то ли Филлип разрешил построить там синагогу и эта синагога напоминала о том что не все иудеи-сионисты. А стало быть уничтожение того что от нее осталось после Шапура и простояло с 254-ого года по 2015-ый выгодно кому?

Лев Каждан

Наверное Толкиен исходил из геноновской версии о том что Курдистан-место расположения Башен Сатаны отсюда и сатанинская религия Млеке-Тауса. ДАИШ тоже считает езидов сатанистами отсюда и массовое истребление. Но с моей точки зрения сатанизм пришедший оттуда-это не езиды. Это-Иблисово Государство. Именно Иблисово.

mahtalcar

Строго говоря, зона хурритского языка была в древности намного южнее. От Дамаска (само название города — хурритское) до как раз района нынешнего ДАИШ.
До 2014 г. было непонятно, почему Толкиен соотнес Мордор именно с хурритами. Но теперь, когда возникло ДАИШ, понятно. Пророчество сбылось.
И еще один момент. При описании «темной башни» Барад-Дура многое взято из стихотворения поэта XIX в. Роберта Браунинга «Черная башня». А он был ярым квартианцем, и герой стихотворения Роланд бьется с квинтианской Башней (напомню, что у Грасе д-Орсе Квинта — это люди башен).

Лев Каждан

Так ДАИШ-это и есть типичные орки они идут и все на своем пути крушат. Дура-Европос-это какой по счету уничтоженный ими памятник культуры?Толкиен оказался пророком.