В Кувейте страны-доноры сирийских террористов собирают миллиарды на «гуманитарные вопросы»

0
0

600 Страны, которые правительство Сирии обвиняет в поддержке террористических организаций, действующих на территории страны, в среду собрались в Кувейте для сбора средств на … «гуманитарные цели».

Формально международная конференция государств-доноров проходит под ООНовским «брендом». В мероприятии примет участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который, по замыслу организаторов, придаст сбору средств необходимую легитимность и блеск. Ожидается, что прибывшие в Кувейт делегации из 69 стран пожертвуют на гуманитарную помощь сирийским беженцам 6,5 миллиарда долларов. Судя по рекордно крупной сумме, собрать которую призвал глава эмирата шейх Сабах аль-Ахмед аль Джабер ас-Сабах, и той готовности, с которой откликнулись на этот призыв кувейтские неправительственные организации, война в Сирии затянется надолго. Во всяком случае, именно на такой сценарий рассчитывают монархии Персидского залива, которые финансируют наиболее экстремистские и непримиримые к официальному Дамаску группировки.

Собрав со всего мира деньги на содержание беженцев, власти Кувейта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов рассчитывают с их помощью привлечь вынужденных переселенцев на сторону сирийской оппозиции. В то время, как мирным гражданам Сирии, остающимся на территории родной страны и лояльным президенту Башару Асаду, из собранных средств не достанется ни цента. На встрече в Париже между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Сергеем Лавровым отмечалось, что боевики в Сирии не пропускают колонны с гуманитарным грузом в районы, подконтрольные официальному Дамаску, а в ряде случаев, разворовывают помощь, предназначенную для пострадавшего от боевых действий населения.

Так называемая «масштабная благотворительная акция», проходящая в Кувейте, не что иное, как узаконенный сбор средств для террористических организаций, воюющих против режима Башара Асада. Тогда как ООН оказалась удобной «ширмой» для проведения таких спецопераций.

Красноречивая деталь: из собранных в прошлом году странами-донорами полутора миллиардов долларов, также предназначенными на гуманитарные цели в Сирии, примерно 30 процентов суммы до сих пор не поступило в ООНовские фонды.

Любопытен перечень наиболее щедрых жертвователей нынешней конференции: Британская благотворительная исламская организация — 80 миллионов, Катарская благотворительная организация — 15 миллионов, Комитет Красного полумесяца — 35 миллионов долларов. Всего же только кувейтские благотворители предоставят на так называемую «экстренную помощь сирийскому народу» 142 миллиона долларов. Очевидно, что эти деньги получат только сирийцы, не признающие легитимность режима Башара Асада. О том, какая часть средств, собранных противниками официального Дамаска, различными путями попадет в руки «Аль-Каиды» и связанных с ней террористических группировок, воюющих в Сирии, можно только догадываться. Но, судя по составу спонсоров конференции, часть не малая.

«Объединенные Арабские Эмираты не хотят вмешиваться в дела соседей», — утверждал в интервью Би-би-си премьер ОАЭ шейх Мухаммед Бен Рашед Аль-Мактум. Он заявил, что боевиков сирийской оппозиции его страна не поддерживает, но тут же высказал мнение, что президент Сирии «уйдет со сцены», хотя это будет «длинная история». К этой длинной истории, похоже, монархии Персидского залива заранее готовятся, поспешно собирая по всему миру средства для беженцев, поддерживающих сирийскую оппозицию. Ведь кто знает, дадут ли страны-доноры деньги в следующий раз, если выяснится, что сирийская оппозиция сорвала намеченную на 22 января международную конференцию «Женева-2» по урегулированию ситуации в Сирии. Форум соберётся в Швейцарии.

До сих пор неясно, кто будет представлять на конференции сирийских оппозиционеров и получат ли эти люди полномочия для дальнейших мирных переговоров с прибывшей из Дамаска делегацией. Об отказе от участия в конференции может заявить Саудовская Аравия, недовольная возможным приглашением в Швейцарию иранской делегации. До конца недели ожидается приезд в Москву для последней перед конференцией «сверки часов» делегации из Дамаска во главе с министром иностранных Сирии. В это же время госсекретарь США Джон Керри проведет переговоры с руководством Саудовской Аравии и сирийской оппозицией, чтобы уговорить их не портить разрекламированное мировыми СМИ «американское шоу».

Нет ясности, приедут ли на конференцию по Сирии представители Тегерана. В четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретится в Москве с иранским коллегой Мохаммадджавадом Зарифом. На переговорах, в том числе, речь пойдет об участии делегации Тегерана в конференции по Сирии, за которое ратует Москва.

Как заявил в Париже госсекретарь США Джон Керри, его страна не против участия в конференции Ирана, но только в том случае, если тот выполнит ряд условий. В частности, руководство страны должно публично заявить о своей поддержке решений первой мирной конференции по Сирии.

На пресс-конференции во французской столице спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими произнес озадачившую журналистов фразу о том, что приглашение на швейцарскую встречу от имени генерального секретаря ООН уже направлено в Тегеран. Но вместе с тем Брахими ушел от ответа на вопрос, когда это было сделано и получили ли «пропуск» на «Женеву-2» иранские власти.

Текст: Евгений Шестаков
http://rg.ru/2014/01/15/kuveit-site.html