В Ливии начинается суд над сыновьями Каддафи

0
3

aa24baa3В столице Ливии Триполи в понедельник начинается суд над представителями свергнутого в 2011 году правительства Муамара Каддафи, включая двух его сыновей Сейфа аль-Ислама и Саади Каддафи, сообщает спутниковый телеканал Sky News Arabiya.

На скамье подсудимых также окажутся экс-глава ливийской разведки Абдалла ас-Сенусси, бывший министр иностранных дел страны Абдель Аты аль-Обейди и еще примерно 30 человек. Всем им предъявлены обвинения в коррупции и военных преступлениях.

Вместе с тем, по данным ливийских источников, сыновья Каддафи могут и не появиться в зале суда: по делу Саади, выданного Нигером ливийскому правосудию в марте этого года, следствие до сих пор продолжается. А Сейф аль-Ислам содержится в тюрьме города Зинтан. Он уже долгое время находится в руках бывших ливийских повстанцев, которые отказываются выдавать его центральным властям, утверждая, что те не смогут обеспечить его охрану.

Суд над представителями правительства Каддафи начинается в условиях продолжающегося в Ливии политического кризиса (на днях временный премьер-министр страны ушел в отставку после нападения на его семью) и на фоне серьезных опасений международных правозащитных организаций за прозрачность и объективность ливийской судебной системы.

К правозащитникам постоянно поступает информация не только о пытках, которым подвергаются заключенные представители бывших властей в ливийских тюрьмах, но также и жалобы на многочисленные нарушения в ходе следствия и судов. http://mignews.ru/news/society/world/140414_133414_76136.html