А все-таки почему уничтожили руины Хатры?

0
3

Дивбойз «Политическая история Парфии»

И пока что медоваровская версия про эллинизм парфян подтверждения не получила зато получила подтверждение моя версия про то что парфяне были союзниками иудеев.Парфия-это оказывается одно из кавказских государств между Эльбрусом и Каспийским Морем. Она была сатрапией Ахеменидов а после победы Александра Македонского и распада его империи стала сатрапией Селевкидов.Сирийские Селевкиды вели войну с египетскими Птолемаидами за контроль над Иудеей и воспользовавшись этим парфяне восстали и обьявили свою сатрапию независимой. Но именно свою сатрапию. Ни Иран ни Ирак они у греков отобрать не могли. Однако в конце концов Селевкиды выиграли войну с Птолемаидами получили Иудею а там вспыхнуло восстание Макавеев. Именно в этот момент парфяне и дошли до Месопотамии. Был ли Митридат в сговоре с Макавеями или не был-вопрос остается открытым. Но важен результат. Парфяне и иудеи ударили по Греко-Сирийскому Царству с двух сторон. Читаем дальше.
Если Митридат Первый отвоевал у Селевкидов Иран и Ирак пользуясь восстанием Маккавеев то Митридат Второй вместе с Тиграном Армянским поддержал Митридата Понтийского против Суллы. Тем самым образовался греко-римский союз против обоих Митридатов и Тиграна. Греко-Сирийское Царство добровольно подчинилось Сулле а после его смерти-Первому Триумвирату. В начале наместником Сирии был Помпей а потом им стал Красс. Именно он и был разгромлен парфянами при Каррах.В Иудее же современниками Митридата Первого были братья Маккавеи а современниками Митридата Второго-Иоанн Гиркан и Александр Янай. Для них битва при Каррах стала подарком т.к. после нее они смогли вторгнуться в Сирию и начать ее разорять. Ну и чьим союзником после этого была Парфия?Греков и римлян как то утверждает Медоваров или иудеев как то утверждаю я?
После гибели Красса в Сирию вернулся Помпей который то правил там сам то оставлял вместо себя своих соратников-республиканцев аристократов антицезаристов типа Цицерона или Кассия. После смерти Александра Янная Помпей покончил с иудейскими набегами вмешавшись в междоусобную войну Аристобула и Гиркана на стороне последнего. Аристобул после этого бежал все к тем же парфянам и ждал своего часа. Из Иудеи Помпей прошел в птолемаидский Египет завоевал его и нашел там свой последний приют после поражения в войне с Цезарем. Историю о царице из династии Птолемаидов Клеопатре которая влюбилась в Цезаря и отрубила голову Помпею знают все. А потом последовал пуримшпиль Цезарю.Я только сейчас понял что имел в виду Медоваров. Он имел в виду сговор наместника Сирии Кассия который был одним из убийц Цезаря парфян и сына Аристобула Антигона. Когда Кассий отправился под Филлипы сражаться с войсками Второго Триумвирата он в Сирии вместо себя оставил Лабиена и тот передал Сирию парфянам. Антигона же парфяне поставили в Иерусалиме уже после того как заняли Сирию. Фактически они были во главе союза иудеев и либералов-того самого с которым мы сейчас боремся. Но при Филлипах победил Второй Триумвират после чего Марк Антоний разбил парфян вернул себе Сирию а в Иудее посадил на престол династию Антипатра Идумеянина которого Цезарь поставил на место помпеянца Гиркана. Посколько Антипатр умер примерно одновременно с Цезарем а его старший сын Фазаэль был убит Антигоном царем стал Ирод Великий. Читаем дальше.Пока что кроме иудеев и либералов парфяне никому не помогают.
Царь Фраат Парфянский после поражения в Сирии ненавидел Антония и продолжал с ним воевать. Поэтому Акциум был ему подарком. Он женился на Музе-рабыне Октавиана которую тот выслал ему в дар. Сын от этого брака Фраатак был первым в Парфии проримским царем а прежних союзников Парфии-таких как Армения-Фраатак завоевывал и отдавал в подданство Октавиану. Но к тому времени уже и в Иудеи была твердая проримская власть во главе с Иродом Великим.
Фраатак и его брат Вонон-оба проримские-были в конце концов свергнуты сторонниками независимости Парфии во главе с Артабаном. Они бежали в ими же завоеванную Армению где Вонон короновался. В тот момент когда умер Август войска Артабана вторглись в Армению и вынудили Вонона отречься от престола. В ответ Тиберий отправил на помощь армянам римлян. Римляне победили и поставили в Армении своего царя-Германика.
Пока в Риме был император Тиберий-Парфию раздирали гражданские войны между Артабаном и Тиридатом-лидером проримской партии. Сам факт того что у Тиридата нашлись сторонники уже свидетельствует о том что римская культура постепенно начала обретать популярность в Парфии. Так что Медоваров считающий что Хатры-античный город а не иудейский и разрушен он был ИГИШ-евцами именно из радикал-креационистских соображений не так уж и неправ.
Про Калигулу у Дивбойза всего одна фраза.
О том что если Тиберий покорил Армению то Калигула вызвал царя Митридата Армянского в Рим тот приехал к нему как к своему сюзерену и был заточен. За что с ним Калигула так-Дивбойз не уточняет. Впрочем на то он был и Калигула. Клавдий же согласно Дивбойзу Митридата Армянского выпустил и поставил его на его прежнее место но к тому времени армяне уже успели привыкнуть к Демонаксу-царю которого назначил Калигула. В результате в Армении получилась гражданская война.Победил в ней разумеется Митридат на стороне которого был Клавдий.
При Клавдии Мехердат-сын Вонона-поднял восстание против Готарза продолжавшего линию Артабана. Это восстание было подавлено но сам факт того что оно было свидетельствовал о сохранении внутри Парфии позиций проримской партии.
Митридат Армянский был в конце концов свергнут и убит.
И тогда армия Клавдия появилась в Армении а против нее выдвинулась армия Вологеза-преемника Готарза.В этот момент Клавдий умер и войну за Армению выиграл у парфян уже Нерон.
В 66 г.н.э. восстали иудеи. Их не устраивали римские прокураторы которых начал назначать Тиберий. Ирод предал Антония и очень хорошо ладил с Октавианом пока они оба были живы-прокураторов не было. При Тиберии же династия Ирода осталась на севере а в остальную Иудею стали назначать прокураторов. Впрочем это знает любой кто читал Евангелие т.к. избиение младенцев в Назарете устроил один из царей Иродианской династии а распял Христа в Иерусалиме прокуратор Понтий Пилат. После того как мятежные иудеи свергли нероновского наместника Гессия Флора начались четыре года войны которые закончились разрушением Второго Храма. На этой войне отличился легат Сирии Веспасиан который после смерти Нерона и трех временных императоров(Оттона Гальбы Вителия) сел на римский престол. Завершил же подавление восстание его сын Тит. Дивбойз утверждает что после победы Нерона в Армении Вологез не посмел и пальцем пошевелить в поддержку иудеев. И что он был один из первых кто отправил Веспасиану и Титу поздравительные телеграммы. Может быть за это Хатре теперь и отомстили?

Максим ты удалил самую важную заметку.
Траян.
Пока Вологез был жив-он соблюдал мир с Нероном заключенный после поражения в Армении. Мир соблюдался при Веспасиане Тите Домициане. А при Траяне новый царь Хозрой организовал в Армении переворот против Тиридата которого короновал Нерон. Траян Армению тут же оккупировал и наказал ее прокураторством. А затем он занял практически всю Парфию. И не ушел бы оттуда если бы в тылу у него не восстали иудеи. Я высказывал версию о том что Хатру наказали не за Вологеза и не за его дружбу с Флавиями. При осаде этой крепости на обратном пути умер Траян. У Адриана же была уверенность в том что в смерти Траяна виноваты иудеи отсюда их окончательное выселение из Палестины и переименование Иерусалима в Элию Капитолину в честь Юпитера Капитолийского храм которого был построен на месте Второго Храма. Так может быть если бы исламисты Хатру не уничтожили-при ее раскопках были бы найдены какие-нибудь доказательства убийства Траяна иудеями?

При Адриане и Антонине Пие римско-парфянских войн не было зато они были при Марке Аврелии Септимии Севере Каракалле и Макрине. При Макрине же Парфия пала в результате восстания персов и началась эпоха Сасанидского Ирана. Хатры же еще раз выдержали осаду при Септимии Севере.