От пули снайпера: российский военный советник погиб в Сирии

0
5

Российский военный советник Алексей Бучельников погиб в Сирии после обстрела подразделения сирийских правительственных сил снайпером боевиков. Подполковник занимался обучением личного состава артиллерийских подразделений сирийской армии, сообщили в Министерстве обороны России. Бучельников представлен к государственной награде — посмертно.

Российский военный советник погиб в Сирии в результате снайперского огня, открытого боевиками по подразделению сирийских правительственных сил.

«В результате обстрела боевиками подразделения сирийских войск погиб российский военный советник подполковник Алексей Бучельников», — приводит РИА Новости текст сообщения Минобороны России.

Офицер находился в Сирии в составе группы российских военных советников, выполняя задачи по обучению личного состава артиллерийских подразделений сирийских войск.

«Во время проведения занятия по боевой подготовке сирийское подразделение подверглось обстрелу снайпера боевиков. Подполковник Бучельников получил смертельное ранение», — сообщили в военном ведомстве.

Алексей Бучельников посмертно представлен к государственной награде, добавили в Минобороны.

20 апреля Минобороны сообщило о гибели российского военного советника в Сирии. Тогда в ходе нападения боевиков на военный гарнизон сирийской армии погиб российский военный советник майор Сергей Бордов, получивший смертельные ранения.

«При нападении боевиков российский офицер организовал действия сирийских военнослужащих, не допустив прорыва террористов в жилой городок», — сообщили в Минобороны.

Бордов был посмертно представлен к государственной награде.

Президентское внимание

Во вторник, 2 мая, необходимость скорейшего разрешения сирийского конфликта обсудили в телефонном разговоре президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп. Акцент в переговорах был сделан на перспективе координации действий двух стран в борьбе с международным терроризмом в контексте сирийского кризиса.

Также по теме

Успешный план: взятием Пальмиры руководили российские военные советники

Операция по освобождению Пальмиры от террористов «Исламского государства»* была спланирована и проведена под руководством российских…

Было принято решение об активизации диалога между главами внешнеполитических ведомств России и США «для создания предпосылок к запуску реального процесса урегулирования в Сирии».

Президенты отметили важность закрепления режима прекращения боевых действий, придания ему устойчивости и контролируемости.

Кроме того, в Белом доме подтвердили, что американский представитель будет присутствовать на переговорах по Сирии, которые пройдут в Астане 3—4 мая.

Официальная поддержка

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года, когда президент САР Башар Асад обратился к России с официальной просьбой об оказании военной помощи. Речь шла о применении ВКС для оказания поддержки сирийской армии с воздуха, без проведения наземной операции. Позднее в Сирии также начали работать российские военные советники, занимающиеся обучением личного состава, и сапёры.

26 апреля начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооружённых Сил России генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, изначально базировавшейся на базе Хмеймим в Сирии.

  • РИА Новости

«Количество террористических формирований в Сирии уменьшилось, что позволило нам пойти на этот шаг», — пояснил Сергей Рудской, выступая на VI Московской международной конференции по безопасности.

Генерал-полковник добавил, что «ВКС России с начала операции в Сирии совершили более 23 тысяч боевых вылетов и порядка 77 тысяч ударов по террористам».